You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Padat Sedimen Lumpur, Warga RBU Minta Saluran PBH Betik Dikeruk
.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Saluran Phb Betik Dipadati Lumpur Tebal

Warga RW 08, Kelurahan Rawa Badak Utara (RBU), Koja, Jakarta Utara, meminta Sudin Tata Air Jakarta Utara segera melakukan pengerukan saluran penghubung (Phb) Betik. Pasalnya, saluran tersebut telah tersumbat lumpur dan menghambat aliran air. 

“ Tapi pengerukan pada 3 RW tersebut sudah sangat lama. Sedangkan untuk di RW 08, sama sekali belum pernah dikeruk hingga saat ini endapat lumpur sepanjang saluran PHB tersebut sudah sangat tebal hingga warga minta segera dikeruk,”

Pantauan Beritajakarta.com, kondisi saluran tampak dipenuhi lumpur tebal. Saluran pun hanya dapat menampung sedikit air. Dikhawatirkan saat musim hujan, air dari saluran akan meluap ke hunian warga. Padahal, saluran tersebut tepat berada di belakang kantor Kelurahan Rawa Badak Utara. Selain itu, saluran juga menyempit akibat bangunan warga yang menjorok ke saluran.

Ketua RW 08, Kelurahan RBU, Haryadi mengatakan, saluran PHB tersebut belum pernah dikeruk. Pengerukan hanya dilakukan di RW 03, 09, dan 11.

Sampah Menumpuk di Saluran PHB Jl Pemuda

“Tapi pengerukan pada 3 RW tersebut sudah sangat lama. Sedangkan untuk di RW 08, sama sekali belum pernah dikeruk. Endapan lumpur sepanjang saluran sudah sangat tebal,” ujar Haryadi, Kamis (12/11).

Lurah RBU, Teguh Subroto mengatakan, mengakui saluran Phb tersebut telah dipadati lumpur yang cukup tebal. Selama ini, saat hujan pemukiman warga kerap tergenang hingga ketinggian 60 sentimeter.

“Saluran Phb Betik memang sudah harus dikeruk agar saat musim hujan genangan dapat diminimalisir. Untuk itu, kami akan berkoordinasi dengan pihak Sudin Tata Air agar segera dikeruk,” kata Teguh.

Sementara, Kasudin Tata Air Jakarta Utara, Kasna mengatakan, saat ini pengerukan saluran PHB Betik sedang dilaksanakan pada bagian hilir saluran yang di Waduk Rawa Badak oleh Dinas Tata Air DKI Jakarta.

“Untuk pengerukan saluran tersebut, kami akan berkoordinasi dengan Dinas Tata Air untuk melaksanakan pengerukan sesuai dengan permintaan warga. Untuk itu, kami berharap pihak kelurahan untuk dapat berkirim surat dengan segera terkait permintaan pengerukan saluran PHB Betik,” ungkap Kasna.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4309 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1848 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1772 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1654 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1627 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik